Le repas végétarien

Chaque semaine, les menus des restaurants scolaires intègrent un repas végétarien.

Pourquoi ?

Parce que ce repas hebdomadaire est exigé par la loi ( EGALIM), permettant ainsi  de :

  • limiter l’apport carné au sein des menus ( et donc l’impact carbone)
  • réintroduire progressivement les légumineuses.

Il s’agit d’un repas qui est tout à fait équilibré et qui n’est en aucun cas dégradé.

En effet, les protéines alimentaires (nécessaires à la croissance des enfants) sont contenues dans les laitages, mais aussi les légumineuses, les œufs etc.

Il s’agit d’introduire de nouvelles recettes et éduquer au plaisir de manger « végétal » !

Les équipes de cuisiniers ont été formés à ces productions culinaires spécifiques, et nous faisons découvrir régulièrement de nouvelles recettes.

En proportion, nos menus végétariens sont à 70% composés de légumineuses, 20% composés d’œuf/fromage, 10% de soja

 

 

Plats à base d’œufs ou fromage:

Riz cantonais aux œufs

Pâtes au fromage

Tartiflette sans viande

Pizza végétarienne Croustillant de blé sauce tomate

Oeufs florentine

Œufs durs milanais aux coquillettes

 

Plats à base de légumineuses:

Dahl de lentilles corail et lentilles vertes, Pâtes à la sauce tomate et aux pois chiche, Gratin de pâtes aux haricots rouges, Parmentier végétarien, adapté aux saisons, Couscous végétarien aux pois chiches et légumes, Galettes de lentilles

Gâteau au chocolat, à base de haricots blancs

 

Plats à base de soja:

Chili sans viande, steak de soja