Chaque semaine, les menus des restaurants scolaires intègrent un repas végétarien.
Pourquoi ?
Parce que ce repas hebdomadaire est exigé par la loi ( EGALIM), permettant ainsi de :
- limiter l’apport carné au sein des menus ( et donc l’impact carbone)
- réintroduire progressivement les légumineuses.
Il s’agit d’un repas qui est tout à fait équilibré et qui n’est en aucun cas dégradé.
En effet, les protéines alimentaires (nécessaires à la croissance des enfants) sont contenues dans les laitages, mais aussi les légumineuses, les œufs etc.
Il s’agit d’introduire de nouvelles recettes et éduquer au plaisir de manger « végétal » !
Les équipes de cuisiniers ont été formés à ces productions culinaires spécifiques, et nous faisons découvrir régulièrement de nouvelles recettes.
En proportion, nos menus végétariens sont à 70% composés de légumineuses, 20% composés d’œuf/fromage, 10% de soja
Plats à base d’œufs ou fromage:
Riz cantonais aux œufs
Pâtes au fromage
Tartiflette sans viande
Pizza végétarienne Croustillant de blé sauce tomate
Oeufs florentine
Œufs durs milanais aux coquillettes
Plats à base de légumineuses:
Dahl de lentilles corail et lentilles vertes, Pâtes à la sauce tomate et aux pois chiche, Gratin de pâtes aux haricots rouges, Parmentier végétarien, adapté aux saisons, Couscous végétarien aux pois chiches et légumes, Galettes de lentilles
Gâteau au chocolat, à base de haricots blancs
Plats à base de soja:
Chili sans viande, steak de soja