Restauration collective

À Couëron, les équipes de la cuisine centrale de la Ville cuisinent quotidiennement les repas scolaires ainsi que ceux dédiés aux centres de loisirs.

En période scolaire, 1 800 repas par jour sont produits (380 le mercredi) et 95 % des élèves des écoles publiques élémentaires et maternelles déjeunent au sein des restaurants scolaires.

Pendant les vacances, 400 repas sont élaborés pour les centres de loisirs organisés par le centre Pierre-Legendre, le centre Henri-Normand et l’Amicale Laïque.Une forte demande à laquelle la Ville répond en proposant chaque jour aux jeunes convives des repas variés, équilibrés et de saison, conçus à partir de produits de qualité.

 

Tarifs et facturation

Votre enfant participera à la restauration scolaire ?

La réservation est obligatoire. Toute présence sans réservation sera majorée lors de la facturation.

– La réservation ou l’annulation s’effectue sur le portail e-dém@rches/ Dalle Réservation ou Annulation, J-3 avant le jour concerné.

 

Toute absence non signalée dans les délais impartis sera facturée.

– Seule l’absence justifiée sur le portail e-dém@rches et déclarée au plus tard 15 jours après le jour d’activité sera prise en compte pour annuler la facturation.

Si votre enfant présente une allergie alimentaire, il est impératif d’en informer le / la directeur(trice) de l’école, ou le centre de loisirs ainsi que le service relations aux familles qui vous guideront sur la procédure à suivre. Il en est de même pour tout problème de santé de l’élève qui demande une attention particulière (exemple : prise de médicaments) au cours de la journée d’école y compris pendant les accueils péri-éducatifs et la restauration scolaire. En fonction de l’allergie, il pourra être demandé aux parents de fournir un panier repas.

 

Un PAI (Projet Accueil Individualisé) doit être mis en place en collaboration avec le médecin scolaire, les parents, le/la directeur(trice) de l’école et le service concerné.

 

NB : les allergies alimentaires ne peuvent uniquement être prises en considération qu’après l’établissement d’un PAI, il est donc nécessaire de le faire établir quand l’allergie de l’enfant est connue.

La cuisine centrale

La cuisine centrale de Couëron est située en plein cœur de Couëron, derrière l’école Marcel-Gouzil. L’équipe de restauration y prépare en liaison froide les 1800 repas scolaires quotidiens. Les repas sont ainsi livrés chaque jour sur les restaurants scolaires.

 

Les agents de restauration chargés du service du repas aux enfants sont formés à l’hygiène alimentaire et soucieux que le temps de repas soit un moment convivial pour les enfants. Des animations viennent également ponctuer les semaines (repas à thème, semaine du goût, animations sur le gaspillage alimentaire etc.)

Les restaurants scolaires :

  • Marcel-Gouzil, boulevard Blancho (écoles Marcel-Gouzil et Charlotte-Divet)
  • Anne-Frank, rue de la Pierre (écoles Anne-Frank et Léon-Blum)
  • Louise-Michel, rue du Professeur Bernard (écoles Louise-Michel et Rose-Orain)
  • Métairie, rue de Trévellec (ensemble scolaire de la Métairie)
  • Paul-Bert, rue Rouget-de-Lisle (écoles Paul-Bert, Aristide-Briand et Jean-Macé)
  • Jean-Zay, rue Jean-Claude-Maisonneuve (écoles Jean-Zay)

Comité consultatif restauration

Plusieurs fois par an, le comité consultatif restauration se réunit pour échanger autour des nombreux sujets liés à la restauration collective.

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