Les repas servis aux enfants sont :
- soit à 5 composantes :
entrée,
plat principal (légume ou féculent + viande/poisson ou œuf)
laitage,
dessert
- soit à 5 composantes réparties en 4 :
dans ce cas le fromage ou l’entrée sont glissés différemment au sein du repas
(exemple : à la place du fromage, le plat principal est un gratin de légumes avec du fromage sur le gratin)
Les repas à 5 composantes réparties en 4 sont mieux consommés par les enfants et génèrent nettement moins de gaspillage alimentaire.
L’ensemble des denrées composant les repas respectent la règlementation sanitaire. Notamment, les laitages et fromages sont systématiquement pasteurisés ou stérilisés et jamais au lait cru.
Deux repas végétariens sont servis chaque semaine aux enfants.
Chaque semaine, les menus des restaurants scolaires intègrent deux repas végétariens minimum.
De plus, un repas végétarien quotidien est produit en complément du repas du jour. Les enfants peuvent choisir ce repas en remplacement du repas du jour, sous réserve des denrées disponibles.
Il va de soi que les enfants inscrits à l’année au repas végétarien, sans viande, ou sans porc seront prioritaires pour en bénéficier.
