Soutenir l’économie locale

La Ville de Couëron vous propose des informations utiles pour aider les consommatrices et les consommateurs à soutenir l’économie locale.
Gardez le lien avec vos commerces de proximité !

Vente directe avec les producteurs/trices couëronnais.es

Les productrices et producteurs couëronnais pratiquent, pour la plupart, la vente directe.

Retrouvez les en cliquant sur cette cartographie

>> Plus d’information sur la vente directe et les circuits courts à Couëron.

Découvrez également sur le site internet Made in Couëron les productions locales et les initiatives engagées vers un mode de consommation alternatif.

 

Les marchés alimentaires

Deux marchés alimentaires hebdomadaires sont organisés à Couëron, l’un au centre, l’autre à la Chabossière :  plus d’infos

 

Restaurants couëronnais : pour vous servir

Restaurants couëronnais

Envie de vous rendre au restaurant ou de commander des plats à emporter ? Découvrez les différentes offres proposées.

Retrouvez vos restaurants couëronnais en cliquant sur cette cartographie

 

 

Entreprises et commerces couëronnais

N’hésitez pas à rendre visible vos produits et vos services en créant votre page sur l’annuaire des entreprises couëronnaises.

 

 

Pourquoi consommer local ?

Consommer local permet notamment de :

  • Préserver l’environnement en limitant les transports (émissions de CO²) des aliments d’un point à un autre.
  • Apporter son soutien à l’économie locale en soutenant les producteurs et les commerçants locaux.
  • Garder une bonne santé, car les produits consommés sont frais, de saison et leurs origines ne sont pas inconnues. Avec le « consommer local », les aliments gardent également toutes leurs valeurs nutritionnelles, car les temps de transports sont réduits de manière considérable.

A noter : selon l’étude « Les Français, la consommation locale et le digital » menée par l’observatoire MesCoursespourlaPlanete, plus de 8 Français sur 10 perçoivent le local comme une façon de répondre aux enjeux sociaux, économiques et environnementaux, car ce type de consommation serait bénéfique pour réduire son impact sur l’environnement, faciliter la proximité avec les producteurs, utiliser des ressources locales et embaucher.