Nantes Métropole lance un appel à manifestation d’intérêt pour la reprise de la ferme du Chef de l’Eau dont elle est propriétaire, située à Couëron. Aujourd’hui en cessation d’activité, cette exploitation offre un fort potentiel pour développer un projet en agriculture biologique, intégrée à son territoire entre bocage et marais.
Un projet à forte valeur ajoutée pour le territoire
L’objectif est clair : maintenir un siège de production agricole tourné vers l’élevage, certifié en bio, et contribuer à l’alimentation durable de la métropole. Le futur exploitant s’engagera à respecter le cahier des charges de l’agriculture biologique et à inscrire son activité dans une logique d’ouverture et de dialogue avec le territoire.
Ce projet est porté en partenariat avec : la commune et les acteurs agricoles locaux :
- la commune
- Chambre d’Agriculture,
- CAP 44,
- GAB 44,
- Terre de Liens
- et SAFER.
Aux portes de Nantes, Couëron offre un cadre idéal pour s’installer en agriculture : 70% de son territoire est préservé pour les espaces agricoles et naturels, sécurisés par le PEAN Loire-Chézine. Environ 2 450 ha sont dédiés à l’agriculture, avec 30 exploitations, principalement bovines (88 % des surfaces), dont 10 en bio. La commune soutient l’alimentation durable et valorise la production locale dans la restauration collective.
- Des terres préservées et accessibles à proximité immédiate d’une grande métropole.
- Un réseau de partenaires locaux (associations, consommateurs, collectivités, agriculteurs) favorisant les coopérations, les débouchés en vente directe.
- Des services de proximité pour les familles : écoles, équipements sportifs, culturels, centre de santé.
- Une accessibilité importante (gare TER, accès rapide à Nantes).
- Une surface de production conséquente : 45 ha en céréales ou en herbe (35 ha de terres hautes et 10 ha de marais),
- Un zonage au PLUm : inclus dans le PEAN Loire Chézine,
- L’accès à l’eau grâce à 2 forages.
Nantes Métropole assure temporairement la gestion du foncier et des bâtiments agricoles avant une rétrocession au porteur de projet, selon des modalités définies ensemble.
Un bail rural unique couvrira terres et bâtiments, garantissant un cadre sécurisé.
Les bâtiments sont mis à disposition « en l’état » ; le candidat prend en charge les aménagements et l’entretien.
Loyers prévisionnels :
- 60-120 €/ha/an pour les terres,
- 1 000-2 500 €/an pour bâtiments agricoles,
- 500-750 €/mois pour le logement.
Le projet vous intéresse ? Vous souhaitez vous lancer dans ce projet de création d’une activité agricole ?
- Être majeur
- Être exploitant agricole à titre principal ou s’engager à le devenir dans les deux années suivant l’installation
- Être « porteur d’un projet agricole professionnel bio à vocation alimentaire »
- S’engager à ce que la ferme du chef de l’eau constitue le siège d’une nouvelle exploitation agricole et reprennent l’ensemble du foncier
- Avoir une formation professionnelle en production agricole,
- Avoir une expérience conséquente en agriculture et dans au moins une des cultures envisagées par le porteur de projet ;
Les candidatures collectives sont possibles.
Vous validez les conditions et vous envisagez de déposer votre candidature ?
Deux visites du site sont proposées, encadrées par les partenaires agricoles de la métropole :
– Mardi 25 novembre, avec CAP 44 et la Chambre d’Agriculture
– Mercredi 3 décembre, avec le GAB 44 et la Chambre d’Agriculture
Inscription en ligne ici : https://formurl.com/to/visitedesites
Dépôt des dossiers de candidatures avant le 15 janvier 2026
Les dossiers sont à envoyer avant le 15 janvier 2026 par mail ou courrier à :
Nantes Métropole DGSTE, Pôle Alimentation et Agriculture
Anne-Sophie GUILLOU – Chargée de mission
2 cours du Champ de Mars, 44 923 NANTES Cedex 9
Les pièces à fournir :
- Vos coordonnées ;
- Votre curriculum Vitae détaillant plus précisément l’ensemble de vos expériences agricoles, votre parcours et votre activité actuelle ;
- Une copie de votre diplôme agricole et de vos différentes formations professionnelles ;
- Une lettre (1 page) ou une vidéo (2 minutes) de présentation où vous exposez vos motivations pour ce projet ;
- Un document de synthèse (3 pages) présentant les intentions de votre projet :
o Votre compréhension du territoire et de son environnement, et l’implication que vous envisagez dans le tissu agricole local ;o La forme juridique envisagée ;o Les productions et ateliers envisagés (types, volumes, modes de production, démarche de qualité, système de conduite…) ;o La date d’installation envisagée et le calendrier prévisionnel de lancement de la production ;o Le système de vente envisagé pour chaque atelier (débouchés, volumes, prix de valorisation moyen, circuits de distribution, … ) ;o Un projet de plan d’investissement et de financement avec un descriptif des premiers éléments économiques (investissements, trésorerie, revenu…) et les aides financières envisagées (installation aidée ou non ?) ;o Les éventuelles autres activités annexes envisagées ou développement envisagé à moyen terme (transformation, accueil pédagogique, prestations, …).
Toutes autres précisions que vous jugerez pertinent pour appuyer votre candidature (spécificités/besoins/atouts/contraintes/organisation (salariat ?),…]
- L’engagement du candidat à assurer une production à finalité alimentaire principalement, tournée vers l’élevage, et à cultiver en respectant le cahier des charges Agriculture Biologique ;
- L’expérience du candidat dans le milieu agricole et ses compétences ;
- La solidité technique et économique du projet agricole proposé ;
- Les motivations, le parcours et les compétences du candidat ;
- L’inscription du projet dans le tissu socio-économique local et son ouverture vers l’extérieur.
Dans le cas d’une candidature collective, la métropole sera vigilante à :
- La complémentarité et la concordance des projets ;
- L’organisation collective et le fonctionnement projeté ;
- La formalisation du fonctionnement du collectif ;
- Les motivations des porteurs de projet pour le travail collectif ;
- Les éventuelles expériences précédentes en collectif.
Pour découvrir l’intégralité du dossier d’Appel à manifestation d’intérêt : cliquez ici